分享

微博
Qzone
微信

七旬老人办理房产继承过户 因缺乏资料遇公证难题

k8台2020年11月27日

近日市民林婆婆向记者求助,她在办理继承老伴留下的房产手续时,遇到了障碍,让她有些心烦焦虑。她希望记者能够帮帮忙,究竟林婆婆遇到了什么困难呢?

林婆婆告诉记者,她与老伴蒋伯原本都在k8机械厂工作,俩人婚后一直居住在位于蓬江区炮台新村的员工宿舍内。1996年,蒋伯买下了这套房子的产权,并将房屋登记在自己一个人名下。2003年,蒋伯因肝癌离世,由于没有考虑过买卖,林婆婆一直就没有处理房子继承过户的事。直到上个月,林婆婆旧同事的一席话,提醒了她。

林婆婆说:“我的旧同事已经办理好过户手续,所以她就问我有没有办理,我还问她是否一定要办理过户,就是因为她的提醒,我才去办理继承过户手续。”

于是,林婆婆马上带上购房证、房产证、国土证等相关资料,去办理相关继承过户手续。过程中她得知,要办理房屋继承过户,首先要做继承公证,明确所有继承人的权益。而林婆婆在这一步遇到了困难。

林婆婆说:“公证处的工作人员问我,蒋伯以前有没有单位,我说是k8机械厂。他说要提供蒋伯的人事档案资料,可我不知道去哪里找档案。工作人员后来给我写了4个地址,叫我去找。”

按照公证处工作人员提供的地址,林婆婆逐一上门咨询,但始终没有找到蒋伯的人事档案资料,房屋继承过户手续也因此无法办理。这也让林婆婆感到很心烦,每每想起这件事,她就茶饭不思,无法安睡。

林婆婆说:“我现在年纪大了,身体又不好,患有高血压,心脏也有问题。我自己都不知道还能活多久,所以希望自己还在世时,把房子继承的问题搞好。”

随后,记者致电k8市蓬江公证处了解情况。一名工作人员解释,之所以必须要提供蒋伯的人事档案资料才能开具公证,是为了清晰了解这套房产有多少继承人,保障每位合法继承人的权益。

该工作人员说:“第一顺序继承人是配偶、父母和子女,我们不能忽略任何一位继承人。因为档案上会有记录其父母跟子女信息,具体还是要当事人自己去查询才行。”

那么林婆婆究竟还可以去哪里寻找丈夫蒋伯当年的人事档案呢?如果万一找不到,还有什么其他的方法可以帮助她解决这个难题呢?记者将继续帮忙跑腿跟进。

(k8台记者黄嘉颖)